鯛のお頭で happybirthday

  • 2014.06.20 Friday
  • 20:00
「は〜い」って、挨拶してるんじゃないの、鯛の大きさ分かるように です。

初台マーケットに鯛のお頭が5つ6つ並んでてね。
「そういつもあるもんじゃないよ」という親父さんの話につられて買ってみました。
「でもさあ、こんなに大きいと魚グリルに入らないよ」
「オーブンで焼けばいいんだよ」って。「ああ そうか」

本日は不肖ワタクシの50とうん回目の誕生日ですので、ちょっと祝ってみようかと(笑)
プチトマトのチーズ煮

例によって創作料理。
プチトマトと赤だし味噌とチーズって合うんじゃないかなと思いつき、フライパンにトマトをぶっ込んで
水でゆるめに溶いた赤だし味噌でプチトマトを煮て、仕上げにトロけるチーズを投入。
赤だし味噌を溶いた水が多かったかな、チーズが緩くなってしまってビジュアルは △ 
でも味は ◎ でした。

ベビーコーンの蒸し焼き

皮つきのベビーコーンが手に入ったので、上の部分だけはがしてグリルで焼いてみました。
何も付けなくてもグー。甘くて美味しいもんですなぁ。

鯛のお頭の塩焼き

う〜見事なご尊顔。

食べるとこ、無いと思いきや、凄いの、掘っても掘っても状態。
途中で飽きてきたので、味ポンを振りました。

小粒のビワ

デザートは好物のビワ。
このビワ これで210円。
「今日だけの値段だよ、明日は250円にしちゃうから(笑)」って、250円でも安いでしょう。
小ぶりで食べるとこないかと思いきや、こっちの方もぶりぶりとした果肉がもう嬉しいほど。
甘いねぇ、美味しいねぇ。と幸せな一日でした。
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