湯葉と麩

  • 2014.06.10 Tuesday
  • 20:16
先日、栃木に行った時に、スーパーで見かけた商品です。

あっ、お弁当は違います。

結び湯葉と、


星の形をしたお麩です。

いつものスーパーじゃない所に行くと、面白いものがひとつやふたつはあるよね。
ほら、ふたつゲットだっ!! (笑)
早速、星のお麩を使ってみよう。

いしい。
美味しいと言ったのには色々工夫があるの。
まずお味噌を浮気しました。

いつもの味噌は左の『然』。
これはこれで美味しいんだけど、同じ会社の 『米五のみそ / 越後こうじ味噌』 というのを買ってみた。
甘さと辛さのバランスがとても良くて、ほわっとした優しい風味は、気持ちを落ち着かせてくれる。

でも美味しいのは味噌のおかげだけじゃない。
親友MAMA 直伝の、昆布とどんこを水から戻して取った出汁を使って作った上に、もう一工夫。
お椀によそう時に、かつお粉を入れるんです。
もうもうもう、料亭の風味なんだから。

これはNHKの何かの番組で、料亭の板前さんが紹介してた技。
「ご家庭で作る味噌汁をひと味美味しくする工夫」ということで、
料亭の板前さんが言ってるんだもの、料亭の味なんだから。もう。
コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

selected entries

archives

recent comment

profile

search this site.

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM