まるさん食日記 トマトを食らう

  • 2014.06.08 Sunday
  • 22:12
本町で買ってきた固めのトマトが熟してきたので、今日はトマト使ってしまいたい。
そういえば、先日NHKの趣味DO楽で、トマト料理を3品紹介してたっけ。
なかなか美味しそうだったから、早速作ってみようかな。

トマトと椎茸の麻婆豆腐
 作りやすい分量 ( 2人分 )
トマト…小2個(300g)、生しいたけ…7〜8枚(150g)、木綿豆腐…2/3丁(200g)、ごま油…小さじ2、しょうが(みじん切り)…小さじ1、にんにく(みじん切り)…小さじ1、長ねぎの白い部分(みじん切り)…60g、豆板醤…小さじ1/2、酒…大さじ2、みそ…大さじ1と1/2、水…カップ1/2、片栗粉…小さじ1

 作り方
1.トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
  生しいたけは軸を除いて、歯ごたえが残るように大きめのみじん切りにする。
  木綿豆腐は2cm角に切る。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが・にんにく・長ねぎ のみじん切りと
  豆板醤を入れて炒める。
3.香りがたったらしいたけを加えて炒め、油が足りなければごま油を足して、しんなりするまで炒める。
4.しいたけがしんなりしてきたら、酒、味噌、水を入れ、トマト、豆腐を加える。
5.煮立ったら2分間煮込み、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

丸ごとトマトの蒸しスープ
 作りやすい分量 ( 2人分 )
トマト…大2個 (500g)、にんにく(みじん切り)…2片、オリーブオイル…小さじ2、塩・柚子胡椒…各小さじ1/4

 作り方
1.トマトのヘタを取り、上の部分を十文字に切り目を入れる。
  
2.耐熱ボウルにトマトを入れ、にんにくのみじん切りをのせる。
  オリーブオイルをかけ、塩・柚子胡椒を加え、ラップをして電子レンジで5分加熱する。



わお〜、どちらも美味しい。
トマトと椎茸の麻婆豆腐は、ひき肉を使ってないからヘルシー。
トマトのなんたらという旨み成分と、椎茸のこれまたなんたらという旨み成分は相性が良いんだって。
納得の一品でした。

丸ごとトマトの蒸しスープの方は、水を一滴も加えてないのに、レンジでチンするだけで、トマトから夢のようなスープが出て来るの。にんにくをたっぷり使っているから、体も温まるし、美味しいなあ。

ふたつとも冷房の効いた体が冷える時期には必須だね。うん。

【その他のメニュー】
 
左上 ) ステーキ
右上 ) 人参とひじきとツナのマヨ味噌和え
   ( 本日はおかひじきもトッピング )
左 ) MOURI が買ってきた、たこの刺身
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