まるさん食日記 寒い時のおかず

  • 2014.06.06 Friday
  • 20:30
東京も梅雨入りしたとかで、昨日、今日と大雨になりまして。。。
MOURI もワタシも別々に濡れネズミで帰宅。
こんな日は、お風呂をわかしてあったまってから、ご飯ご飯。

中央のスープみたいなのは、ニョッキのオーロラソース煮。
っていうか薄めの固形スープに、ケチャップと生クリームで色づけしたものといった方が正しい。
薄めのスープにしたのはウィンナーを入れたから。
伊東ハムのウィンナーは、味がしっかりしてるから刻んでスープに入れると出汁がわま出るんだなあ。


ナスの生姜焼き

ナスに、こんな風に切れ目を入れたら、油で焼く。
仕上げに酒と生姜醤油を入れたら出来上がり。


インゲンのサラダ

細くてまっすぐなインゲンが手に入ると作りたくなる一品。
いつもはマコーミックのフレンチドレッシングを和えるだけなんだけど、
今日はちょぴっとマヨネーズを足しました。
卵がちょっと入った方が、寒そうに見えないかと思って。


豚ロース肉のニンニク炒め

ナスを生姜にしたから、こっちにはニンニクを入れちゃえ。
生姜もニンニクも体の中からあっためてくれるからね。


アボカドのゆず味噌チーズがけ

本日の創作料理(笑)
実は昨日、KING兄とBOSS にご馳走になったのね。
代々木上原の笹吟という名店にお誘いいただいて、美味しいお酒とお料理をたらふく頂戴しました。
その中の一品に、石川芋の柚子味噌がけがあって、一口食べたらまあ美味しい。
でも遠くでチーズの風味を感じたのね、KING兄はチーズは入ってないって言うんだけど。
話題がワタシが作る献立に転じて「まるちゃんは創作料理ばっかり作ってるねぇ。普通でいいのよ お料理は」とKING兄が言うんです。(笑)ははは。どうしても創作したくなっちゃうんですよ。
で、懲りずに創作料理。
柚子味噌にチーズを入れたくなったのは、天邪鬼だから?


いぶりがっこ

黒ビールが日本酒に代えたので、いぶりがっこ切ってきました。
さっきまで2人で寒い寒いと言ってたけど、生姜やニンニクや日本酒のお蔭さまで、あったまってきた。
食べ物ってありがたいものだねぇ。
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