ビーフストロガノフ & クレームブリュレ

  • 2014.06.02 Monday
  • 10:03
昨日、かぶのビーフストロガノフをBlogに書いたら、親友MAMA より「今日作るからレシピ出せ」とのコメント。
ややや、予期していなかったけど、どうしよう。
嬉しいやら困ったやら。。。
料理上手のMAMA がビーフストロガノフを最初が教えてというワケはなく、
カブとの組み合わせを聞いているのだろうと思うんだけど。
【かぶのビーフストロガノフかけ】
 作り方
1.牛肉 (400g) の薄切りを1冑にスライスし、小麦粉をまぶす。
2.玉ねぎ ( 小2個 ) をスライスする。
3.フライパンにバター ( 大さじ2 ) を溶かし、1.2.をよく炒め、
  マギーブイヨン( 3個 )、トマトケチャップ ( 大さじ3 )、コショウ、ベイリーフを加えて煮る。
  煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
4.かぶ ( 大2個 ) を1儻の輪切りにし、塩・コショウをしたら、油を引いたフライパンで炒め焼きする。
  表面に焦げ目をつけ、中はフンワリする感じに焼けたら、皿に取り出す。
5.4.の皿に3.のビーフストロガノフをかけたら出来上がり。



【クリームブリュレ】
クリームブリュレは、 以前お友達からCOOK'in BOX というのを戴いたんだけど、
これが優れものでね、バーナーとココットにレシピがひとつの箱に入っているの。
そのレシピ本には、一般的なクレームブリュレの他に、35種類のクレームブリュレの作り方が載っているの。
本格的に作るなら、バーナーはもっとちゃんとしたのが欲しいけど、初心者にはなかなかいいんだよね。


その中から、とりあえず、プレーンの作り方のページをのっけておきます。

こんな感じに出来るんだから。


尚、この本は書店以外でも、ネットで注文できますけどね。 Paris Style とっておきのクレーム・ブリュレ (COOK’IN BOX)
コメント
早速、ありがとう。
サワークリームもにんにくも、赤ワインも入れないなんて・・・
これならすぐできる!やってみます!
・・・と言いたいところだけど、昨日炎天下を歩いて熱中症気味で、本日は休養・・・
明日にするか・・・
サンキューでした。
P,S,−クレームブリュレの方は、バーナーなしじゃパンナコッタになっちゃうので、Marcoが届けてくれるのを待つ。(笑)
  • MAMA
  • 2014/06/02 11:09 AM
え゛っ クレームブリュレ わたしが作るの? (笑)
  • Marco
  • 2014/06/03 8:49 AM
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