まるさん食日記 山椒の力

  • 2014.05.30 Friday
  • 22:00
5月だというのに、やたらに暑い日が続き、グロッキー気味。
メニューも、トマトとかきゅうりとか、サッパリと口あたりの良いものが並んでる。

それだけじゃ、夏バテしそうなので牛肉を使って一品作ってみた。

ゴボウと牛肉は相性いいよね。バター風味で作ってみたんだけど、何だか物足りないや。
それで登場したのが花椒塩。山椒の風味が味をキリっと引き締めてくれました。

これは油揚げサラダ

油揚げを焦げ気味に焼いて、醤油と少量の味の素を振ったらザク切りにする。
京菜が安かったので大量に冷蔵庫にあったっけ。
京菜と油揚げを混ぜ混ぜしてみたら、ほら どうだい。
千代菊に凄く合うおつまみ出来ました。

お酒を日本酒からバーボンに代えてと…

グラスの中の氷は例のかき氷機でクラッシュしたもの

そうそう、シベールの限定商品 ビールにおとも があったっけ。

シベールは山形の会社でね、先日亡くなったMOURI の友人が、この会社でラスクを手がけたそうです。
その友人のお葬式の香典返しにと、奥様からいただいたのがキッカケ。
東京にも あまた ラスク屋さんはあるけれど、シベールは本当に美味しい。
新製品スパイシーオニオンも、バーボンにピッタリで おいしゅうございますわ。
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