まるさん食日記 チカの天ぷら

  • 2014.05.17 Saturday
  • 18:00

綺麗な魚。チカと言うんだそうで、お初の食材です。
チカはワカサギに似てるけど、違うのはワカサギは淡水、チカは海水魚。

食べ方は、ワカサギと同じでいいそうなんで、天ぷらにしてみます。
っていっても天ぷら、下手なんだよね。笑うな〜と言いたい。

しっかりした肉付きで、骨はワカサギより固めだと聞いていたけど、そんなに大したことはない。
むしろワカサギほど苦味がなく食べやすい。

天ぷらの他にもフライとか、焼いてマヨネーズ醤油でも美味しいらしい。
但し焼いたチカは、冷めるとマズイそうなので、ウチはお酒を飲みながらだからダメかなあ。

【その他のメニュー】帆立のバター焼き、ニョッキのクリーム煮、房州芽ひじきのパスタ


初台マーケットでゲットした帆立さん。
バターで表面をカリッとさせるのが好き。
そこに醤油をチッとかけるともうもうもう美味しいのなんの。


MOURI が急にニョッキ食べたいと買ってきた。
パスタも予定してたんだけど、まあいいか、両方作っちゃおう。

ニョッキって、退屈な味だから、少し濃厚なソースの方が合うような気がする。
海老を入れただけじゃ淡泊なので、缶詰のクラムチャウダーを活用しよう。
ミキサーにかけてソースのベースにしてみたら、あらまあ美味しいじゃありませんか。
コショウを効かせてなかなかの出来になりました。


勝浦土産のひじきが太くて美味しかったので、パスタに入れてみた。
シーチキンとセリとマヨネーズと、ひじき。
うわあ、すんごく美味し。。。
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