まるさん食日記 ホタルイカ

  • 2014.05.10 Saturday
  • 20:00
我が家の食卓がごちゃまぜだというのは、いつものことだけど。今日もまた、笑える献立。
夫婦が別々に食べたいものを買ってきたりするからなんだよね。
MOURI は、ホタルイカが好きみたいで、よく買ってくる。鮮魚は、先に平らげないと。

ホタルイカって、酢味噌がくっついてきたりするけど、勿体ないから使っちゃおう っと。
出汁とか白味噌とかを加減して、柔らかさと味をみていけば使えるもんね。
セリが2本残ってたので、軽く茹でて仕切りにして。
その周りに酢味噌をかけて。。。なんちゃってフランス料理だ(笑)

2人で買ってきた食材が多過ぎれば、予定していた料理を変更したり中止したりするしかない。
鶏のから揚げは、蜂蜜漬けにして5時間たつから、食べちゃわないと。

焦げてるようにみえるけど、これは蜂蜜が入ってるからで、苦くはない。
蜂蜜の鶏唐揚げは、あさイチで橋本さんが作ってらしたのが美味しかったので Again です。
肉が柔らかくなって、ホントに美味しいから作ってみて。

つまみ2品
 
焼き椎茸に醤油をかけて裂いたもの。              かぼちゃとニンニクのバター炒め。

そういえば、中学の時のお弁当に母がよく、焼き椎茸丼を作ってくれました。
手抜き弁当だけど、結構おいしかったなあ。
ご飯の真ん中と上に、この焼き椎茸を入れるだけ。フタをあけると香ばしい椎茸の匂いが広がるの 。


生キクラゲが店頭に並んでいると、小躍りしています。
今の時期だけなのかね、よくわかんないけど、あると買ってきて色んな料理にトッピングする。
〆 の焼きビーフンにも入れてみた。うん、美味しい。
コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

selected entries

archives

recent comment

profile

search this site.

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM